Бурение скважин

Ваш комфорт - наша работа!

Узнать подробнее

Водоснабжение

Водоснабжение дома - основа комфорта

Узнать подробнее

Автономная канализация

Комфорт и экология

Узнать подробнее

Водоочистка. Фильтры для воды

Система очистки воды - составляющая комфорта

Узнать подробнее

Очистка бытовых стоков станциями ЮНИЛОС

Сложный процесс - очистки бытовых стоков успешно осуществляется аэрационными станциями ЮНИЛОС. Сочетая природный способ очистки аэробными бактериями, с продувкой воздухом методом мелкопузырчатой аэрации, достигается высочайшая концентрация бактерий аэробов и нарабатываются стойкие, мощные колонии, позволяющие в сотни раз ускорять процесс очистки бытовых стоков. В станциях ЮНИЛОС активно используются SBR технологии.

Очистка бытовых стоков, особенно в местах компактного проживания людей испокон веков считалась делом дорогостоящим и ненужным. Города просто благоухали отходам и испражнениями. Отсюда эпидемии и моры, косившие целые народы. И вдруг (как тут не вспомнить алхимиков), из сырья, которое считается вредным, отвратительным, мерзопакостным, заразным, аэрационные станции ЮНИЛОС получают необходимый человечеству продукт - чистую воду. Да, это не золото, но продукт более важный для человека и, при существующих тенденциях развития, способный стать дорогим и дефицитным.

 

Если помните, голливудский фильм был в середине 90-х «Водный мир», помесь фантастики и бреда сивой кобылы. Там Кевин Костер главного героя играл. Путешествуя на своем тримаране, он перерабатывал собственную мочу в воду и тут же ее выпивал (куда там мистеру Костеру додуматься морскую воду опреснить).

Так вот! В какой-то степени он предвидел ситуацию. Представьте себе дачный поселок домов так на 700. В большинстве случаев население поселка пользуется так называемыми «удобствами на улице» и колодцами. Вопрос: - Куда попадают сточные воды из выгребных ям, выносных ведер, торфяных и биотуалетов? Правильно! Через грунтовые воды в колодцы. Прямо, как в фильме. Только его герой пил чистую воду, полученную из собственной мочи, а жители дачного поселка пьют воду разбавленную чужой.

С каждым годом чистая вода становится все большей редкостью. В Москве, по заключению специалистов, все 50 родников нанесенных на карту не пригодны для питья. Трехглазые рыбы, зарастающие травой и превращающиеся в болота реки и озера, запахи - признаки биологического загрязнения.

Вспомните сколько стоит бутылка чистой воды, даже очищенной, не говоря о натуральной. Дороже молока и пива. И, думаю, ситуация будет усугубляться.

НО, Свершилось! Найден способ очистки бытовых стоков в чистую воду с помощью аэрационных установок ЮНИЛОС. Вернее природа сама подсказала этот способ.

Способы очистки бытовых стоков в аэрационных станциях ЮНИЛОС.

Природа сама использует способ, применяемый в аэрационных установках ряда ЮНИЛОС. Это биологическая очистка, т.е. переработка отмерших растений, продуктов жизнедеятельности животных, насекомых, бактерий и т.д., другими бактериями, для которых эта биомасса является пищей.

Не вдаваясь в подробности, существует два типа бактерий, участвующих в процессе переработки анаэробные, существующие в безкислородной среде и аэробные, использующие кислород, находящийся в воздухе. В природных условиях процесс переработки биомассы довольно длителен, хотя есть множество примеров убыстрения процесса. Например, быстрые реки с порогами, перекатами и водопадами очень быстро избавляются от отмершей биомассы. Лосось, в огромных количествах заплывающий в них на нерест и умирающий там, перерабатывается в течение нескольких дней. Это происходит потому, что воды реки насыщены кислородом и богаты биомассой, а это отличная среда для аэробных бактерий.

Аэрационные станции ЮНИЛОС в полной мере используют эти свойства бактерий. Технология очистки сточных вод установками ЮНИЛОС проста и логична. 

Логика такова: 

                необходимо в кратчайшие сроки очистить бытовые стоки

                      ?нужно огромное количество голодных бактерий

                           ?нужно создать условия для роста групп бактерий

                          ?питание, т.е. бытовые стоки уже есть, можно увеличить количество кислорода посредством прокачки воздуха через сточные воды

                                     ?чтобы кислород, как можно полнее насыщал биомассу, нужно пропускать его мельчайшими пузырями, создавая максимальную площадь контакта.

Как известно, кислород мощнейший окислитель и катализатор биологических и химических процессов. Он делает бактерии голодными, как будто они прогулялись на лыжах по свежему воздуху. Бактерии начинают конкурировать друг с другом, и вырабатывается мощный штамм, который является особенным для каждой конкретной установки ЮНИЛОС, т.е. учитывает особенности очищаемых бытовых стоков. При этом природный процесс переработки активизируется в сотни раз. И, ни в коем случае, никаких добавок. Они развращают бактерии, приучая к «сладенькому» и снижают эффективность их работы.

Мощным шагом в развитии аэробных технологий явилось появление SBR-систем. Практически это выглядит как чередование двух стадий аэробной и аноксидной. Стадии отличаются разным насыщением стоков кислородом: при аэробной стадии до 6мг/л, в аноксидной – до 0,5мг/л. Зачем это нужно? Это позволяет провести глубокую биологическую очистку бытовых стоков, снижая концентрацию нитритов и нитратов. Безусловно аэрационные установки ряда ЮНИЛОС эти технологии активно применяют.

Не маловажным фактором так же является то, что при аэробных процессах отсутствует плохой запах и болезнетворные бактерии.

Несколько слов об анаэробной очистке. Анаэробная очистка бытовых стоков, а по простому процесс гниения, имеет значительные недостатки по сравнению с аэробной очисткой, потому что нет действенного механизма ускорить природный процесс, который длиться месяцами, годами, и, отсюда, необходимость периодического удаления не переработанной биомассы (осадка). В свою очередь, в связи с периодичной откачкой, полностью удаляется наработанная колония бактерий, и для запуска биореактора и активизации его работы требуются биодобавки. Платите люди бабки, что б влить биодобавки. А что мы получаем после этой, я бы сказал материнской заботы, об анаэробном процессе? 67-70% очистки - это грязная, вонючая жидкость, требующая доочистки (см. статью «Загородная канализация. Стоимость прокладки канализации.»). Тем не менее, анаэробные установки существуют, их называют септиками. По Российским нормам степень очистки бытовых стоков в септиках считается недостаточной и требующей дополнительной доочистки. На круг по цене получается дороже, чем аэрационная станция ЮНИЛОС, но поклонников у септиков достаточно. Просто издевательство над здравым смыслом.